Кромки
При профилировании кромок в Viatera лучше всего использовать оборудование с алмазной оснасткой для получения нужной формы. Станки с ЧПУ или другое специфическое оборудование для профилирования кромок рекомендованы для устройства сложных филенчатых кромок. Некоторые стандартные кромки могут быть выполнены с использованием только ручного инструмента. Часто сочетание машинного и ручного труда дает наилучший результат.
Одно слово предосторожности. При обработке кромок на Viatera используйте обильное количество воды и снижайте количество оборотов, во избежание перегрева полиэфирных смол. При перегреве кромка будет выглядеть тусклой и серой.
Минимальный внутренний радиус, который мы рекомендуем для кромки 6 мм, за исключением случаев когда используется «Еврозапил». Для внешних углов мы рекомендуем выдерживать минимальный радиус 3 мм с прямым профилем кромки.
Кромки Г-образного профиля из слябов 2 см
- Для изготовления кромки Г-образного профиля, нужно разрезать полосы на соответствующую ширину. Ширина будет зависеть от стандартного свеса на кромке.
- Переверните столешницу так, чтобы задняя сторона была обращена вверх.
- Обезжирьте все зоны денатурированным спиртом, для того чтобы улучшить адгезию с эпоксидным клеем.
- Нанесите 2-х компонентный эпоксидный клей (тот-же что вы используете для швов) на область подклейки носика. Используйте достаточно клея, чтобы он выступил из шва
- После нанесения клея на шов поместите струбцину. Зажимать струбцинами через каждые 5 см. Рекомендуется, чтобы все струбцинные зажимы были одинакового размера и конструкции, чтобы обеспечить постоянное давление. Проскальзывание - это обычное явление. Когда вы зажимаете края вниз, они имеют тенденцию скатываться или скользить немного. Если у вас возникли трудности контролируя это, используйте дополнительные струбцины перед или за носиком. Это должно стабилизировать выскальзывание и держать ваш передний край прямым, пока клей не отвердеет.
- Используйте станки с ЧПУ или гидроабразивной резкой, для изготовления радиусных носиков или иных необычных форм носиков.
- Когда клей нанесен, проверьте его слой на пустоты (пузырьки). Не оставляйте клеевых пустот. Перед профилированием кромки, удостоверьтесь, что все пустоты заполнены.
- Выполните профилирование кромки на толщине 4 см
Кромки с профилем 3 см
- Слябы толщиной 3 см, не нуждаются в специально подготовке для профилирования кромки за исключением распиловки по размеру деталей столешницы. Лучше всего использовать оборудование с алмазной оснасткой для получения желаемой формы, однако некоторые стандартные профили кромки могут быть достигнуты только с помощью ручных инструментов. Независимо от того, как кромки профилируются, цель заключается в достижении последовательного (непрерывного) вида и отделки.
- Выступы на наружных углах размером 5 см или более должны по возможности использовать тот же профиль, что и кромка. Выступы меньше 5 см можно плоско отполировать.
- Края со стороны холодильников или автономных плит должны быть плоскими и полированными. Не используйте профилированную кромку в этих условиях.
- На приподнятых барных стойках с мойками часто не достаточно места для сложных кромок и мы рекомендуем в этих случаях простые фаски или оставлять прямые края.
Профили кромок
Некоторые возможные варианты обработки кромок. Форма фаски зависит от имеющегося и у вас инструмента.