Изготовление шаблонов
Замер
Шаблоны создаются для точной передачи размеров и условий с места установки в цех изготовления. Иногда для изготовления изделий в цеху, полевых измерений может не хватить. В связи со сложными формами изделий, шаблоны для большинства кухонных столешниц, предпочтительнее представлять через фактическую компоновку элементов столешницы.
Изготовление шаблона
Шаблоны могут быть изготовлены из любого твердого материала, который сохраняет стабильность размеров во время транспортировки и обработки. Полимерные листы, фанера, пластик и картон-это лишь некоторые из материалов, используемых для этой цели. Используйте для шаблонов материалы, которые позволят точно передать представление о габаритах столешницы VIATERA, после ее изготовления. Помещайте заметки на шаблоны, чтобы упростить изготовление. Например " прямой угол”. Избегайте таких заметок, как: " добавить 2 дюйма”, так как эта заметка может быть пропущена, что приведет к неверному изготовлению столешницы. Проверьте части шаблонов, чтобы убедиться, что все части подходят друг к другу и составляют полную форму столешницы. Когда это уместно, обозначьте шаблоны цифрами или буквами, соответствующими заданию эскиза. Всегда помещайте номер проекта или имя клиента на каждый элемент шаблона.
Эскиз
Первым шагом в сборе информации о любом проекте является составление эскиза, наброска изделия с указанием необходимых работ. Это основа для выполнения всех работ. Типичный эскиз кухонной столешницы должен включать следующие моменты:
- Расположение раковины
- Расположение варочной панели
- Расположение иных интегрированных устройств
- Обработка кромок
- Величина свесов
- Радиус закругления
- сквозные отверстия (например для труб и др.)
- Плинтус
- Специальные вырезы
- Любые необычные условия
Цифровой шаблон
В настоящее время существует ряд различных методов и цифровых приборов, которые можно использовать для того чтобы перенести точные размеры и данные о конфигурации столешниц. Эти методы имеют преимущество возможности передачи и обработки цифровой информации непосредственно на цифровое оборудование для изготовления, такое как станки с ЧПУ и гидроабразивной резкой.
Эти цифровые системы могут использовать лазеры, цифровые камеры, или иные цифровые преобразователи, работающие по методу от «точки к точке». Хотя первоначальные инвестиции могут быть значительными, долгосрочная экономия из-за точности и повышения производительности может быстро окупить затраты на приобретение оборудования для создания цифровых шаблонов.
Выравнивание базы, зазоры
Используя уровень, проверьте расстановку напольных шкафов. Напольные шкафы должны быть выведены в горизонт с возможным перепадом по высоте не более 3 мм. Если шкафы выставлены вне уровня этого допуска, их нужно отрегулировать по высоте, чтобы избежать проблем при установке. Также необходимо проверить и при необходимости отрегулировать уровень на шкафах от фронта к задней части шкафов.
С помощью линейки проверьте стены на наличие кривизны или зазоров. Если есть плинтус, то эти зазоры и кривизна могут быть им закрыты. Если плинтус проектом не предусмотрен, сообщите клиенту для обсуждения корректирующих действий. Минимальный зазор 3мм между столешницей VIATERA и любой стеной или вертикальной поверхностью должен быть сохранен.
Убедитесь, что шаблон точен, особенно если стены имеют кривизну или имеют не прямые углы.
Для получения точного измерения может потребоваться удалить часть плитки на задней панели. Измерьте ширину и длина каждой части шаблона в 2 местах для того чтобы обеспечить точность. Если есть несоответствие, всегда используйте самый длинный размер.
Швы
Когда эскиз закончен, необходимо составить полный план швов. При этом важно учитывать, размеры сляба либо 1600 х 3200 (3300) мм. Швы необходимы, когда части не могут быть изготовлены из одной плиты. Расположите швы так, чтобы они были незаметны и не мешали при использовании столешницы.
Избегайте размещения швов в следующих областях: в центре или в ярко освещенных местах. Необходимо предусмотреть поддержку швов с обеих сторон, а также спереди и сзади. Лучше всего размещать швы на перегородке шкафа или там, где шкафы соединяются. Важно предусмотреть поддержку столешницы в углах. Объясните расположение швов заказчику.
Если это возможно, лучше получить одобрение клиента относительно расположения швов. Это может помочь избежать проблем при сдаче столешницы заказчику.
Вырезы
Определите расположение всех вырезов. Найти все вырезы на чертеже, в том числе вырезы под встраиваемые раковины, раковины подстольного монтажа и варочные панели.
Все вырезы под встраиваемые раковины и раковины подстольного монтажа должны быть вырезаны и отполированы в процессе изготовления столешницы. Перед началом работ по устройству вырезов под раковины рекомендуется ознакомиться с рекомендациями изготовителя раковин. Отметьте среднюю линию всех вырезов шаблона. Минимальное рекомендуемое расстояние между раковиной подстольного монтажа и передней кромкой столешницы составляет 9 см.
Для встраиваемой сверху раковины или варочной поверхности минимальное расстояние от передней кромки составляет 6,5 см. Обратите внимание на расположение отверстий для кранов, водяных фильтров, диспенсеров для мыла и т. д. Всегда оставляйте достаточный зазор для их установки (если требуется).
Измерьте шкаф под мойкой и сравните его размеры с размерами раковины. Также проверьте общий размер раковины, включая фланец. Убедитесь, что раковина помещается в основание шкафа.
Свесы
Шаблоны должны быть сделаны по фактическому размеру столешницы – включая все навесы.
Рассмотрим дополнительные навесы на возвышенных барных столешницах и «островах». Как правило, они будут выглядеть лучше со свесом 5 см или больше, тогда, как стандартный свес на других участках столешницы рекомендуется выполнять в размере 3,8 см.
Как правило, свесы проектируется в местах, где кромка столешницы открыта и не смыкается со стенами или иными вертикальными поверхностями. Столешницы, прилегающие к отдельно стоящим плитам, духовкам и т.д. , должны быть изготовлены без свеса, в размер со шкафом и не должны иметь кромочного профиля. Свесы на стороны, прилегающие к холодильникам, могут быть предусмотрены, но всегда должны быть меньше 2,5 см.
Максимальный безопорный свес может быть 35 см для слябов толщиной 3 см и 28 см для слябов толщиной 2 см. Более крупные свесы потребуют дополнительные точки опоры, например кронштейны или ножки. Более подробная информация в главе 13.2.
Для областей с опорой только на 3 стороны (посудомоечные машины, угловые шкафы или столы), необходимо предусмотреть дополнительную точку опоры для столешницы.
Кромки, углы и т.д.
Обратите внимание, что определенные типы фасок не очень хорошо преобразуются в плоские края, когда углы переходят в радиусы. Стандартный свес для лицевой кромки столешницы 3,8 см от шкафа до внешнего края столешницы. Все внешние углы должны иметь радиус. Любые открытые углы или углы, не касающиеся стен, также должны иметь радиус. Плоский отполированный край может быть приемлем только, если угол не острый. Обратите внимание на все типы кромок и радиусов на чертежах или шаблонах в точках продаж.